BartPEДискиСозданиеУстановкаТвикиНастройкаВосстановлениеИнтересные сайты

Установка Windows XP и настройка системы штатными средствами

Честно говоря, перед началом работы над этим материалом, автор испытывал определенные сомнения: а нужна ли вообще подобная статья - за время существования Windows XP в компьютерной периодике появлялось немалое количество всевозможных руководств по настройке и ускорению работы данной операционной системы. Причем, практически все статьи по оптимизации ХР так или иначе дублировали друг друга в части методов, касающихся аспектов системного тюнинга.

Однако в течение последнего года вашему покорному слуге пришлось столкнуться с фактом массовой компьютеризации своих друзей и знакомых, которые зачастую покупали вполне достойные машины с предустановленной системой Windows XP - вполне разумный шаг, если не считать того, что суетливо-радостные продавцы в один голос уверяли новоиспеченного компьютерщика заверениями о том, что-де все параметры установленной системы являются наиболее оптимальными, и нет смысла что-либо менять в системной конфигурации. Увы, в качестве желанного "оптимума" пользователь получал системные настройки по умолчанию, и не более того (впрочем, нет оснований осуждать продавцов за подобное лукавство: системный тюнинг не входит в обязанности этих работников).

Несколько человек из упоминавшейся категории друзей-приятелей, имевших определенный опыт работы с ранними версиями систем от Microsoft, довольно успешно одолели препоны установки Windows XP "с нуля", получив, впрочем, те же самые default-параметры. Графический интерфейс этой мощной системы пришелся по нраву практически всем неискушенным пользователям, однако, по прошествии этапа неуемной эйфории, связанной с системными красотами, из стана апологетов ХР начал доноситься ропот о пресловутых "системных тормозах". Компьютерные массы стали дружно запасаться всевозможными продуктами для тонкой настройки ОС, зачастую не подозревая о массе возможностей для оптимизации и ускорения работы Windows XP, заложенной в самой системе.

Автор рискнет поделиться своими методами "тонкой" настройки XP с учетом реалий: примеров из личной практики компьютерного мастера предостаточно. Не претендуя на оригинальность и новизну изложенных ниже приемов, тем не менее, позволю заметить, что эти, казалось бы, азбучные истины, не приемлются к сведению, как минимум, половиной пользователей. Возможно, определенной части читателей это покажется банальным, но для начала я бы предпочел заглянуть в железное чрево системного блока с целью объективной оценки имеющегося "железа".

Часть 1: "Куй железо" до установки

Все приемы, описанные в данной статье, окажутся, по меньшей мере, бесполезными в случаях, имеющих в основе своей недостаточные аппаратные ресурсы компьютера или огрехи сборщиков. Никоим образом не следует полагаться на указанные в некоторых источниках аппаратные требования - процессор с тактовой частотой 233 МГц и 64 Мб оперативной памяти. На сайте компании Microsoft (www.microsoft.com/rus/windowsxp/sys_reqs/) русским языком сказано о том, что означенные параметры являются минимально допустимыми, и (цитирую оригинал) "-при этом быстродействие и некоторые возможности операционной системы могут быть ограничены". Реальными параметрами, при которых можно говорить о мало-мальски возможной работе, является процессор с частотой не менее 300 Мгц и объем оперативной памяти не менее 128 мегабайт. О комфортной работе можно говорить при наличии не менее 256 мегабайт RAM, тем более, что цена модуля памяти на 128 Мб не идет в сравнение со стоимостью нового процессора, который, зачастую, требует в качестве "супруги" новую материнскую плату.

Вряд ли есть смысл напоминать о преимуществах современных жестких дисков со скоростью вращения пластин 7200 оборотов в минуту и высокой плотностью записи. Во всяком случае, если не предвидится покупка нового носителя, нелишним окажется проверка винчестера знакомым многим "Norton Disc Doctor" от Symantec: в случае наличия сбойных секторов (bad blocks) фатальные последствия не заставят себя долго ждать.

Упоминавшиеся огрехи сборщиков ПК, к сожалению, не редкость даже в крупных компаниях. Мне не раз приходилось видеть машины, в которых жесткий диск и привод CD/DVD были подключены к одному IDE-каналу. Казалось бы, что ничего "криминального" в таком варианте подключения IDE-устройств нет. Увы, печальная практика говорит об обратном: масса проблем и тех самых "тормозов", от которых страдают пользователи, являются следствием либо безграмотности, либо патологической скаредности сборщиков, экономящих на лишнем IDE-шлейфе. Дело в том, что при подключении к одному IDE-контроллеру двух устройств (типичный случай см. выше) система не сможет полноценно использовать одно из них до той поры, пока другое не выполнило "приказ", отправленный первому устройству ранее. Так, например, если винчестер трудится в поте железного лица своего над какой-либо ресурсоемкой задачей, а мы в это время решим задействовать CD/DVD привод, произойдет резкое снижение скорости работы обоих устройств, поскольку оптический дисковод вынужден ожидать окончания работы жесткого диска. Если же наличествуют два жестких диска - быстрый новый и "ветеран-флегматик", используемый для хранения архивной информации, можно посоветовать подключить "старичка" вместе с устройством CD/DVD ко второму IDE-контроллеру: обращение к архивам происходит не так уж часто.

Подготовка дискового пространства

Немаловажным этапом окажется и предварительная подготовка жесткого диска перед установкой Windows XP. Если имеется операционная система линейки Win9x/ME, с которой нет желания расставаться, оптимальным вариантом будет создание дополнительного раздела для ХР, которая, как и Windows 2000, "умеет" загружать самое себя с логического диска. При отсутствии необходимого программного инструментария для работы с дисковыми разделами (Partition Magic, Paragon Partition Manager, Acronis Partiton Expert) нет повода для огорчений: в процессе установки Windows XP любезно предложит свои услуги по созданию нового раздела . Следует учесть, что для нужд этой системы придется выделить полтора гигабайта на жестком диске.

Кроме этого, ХР позволяет осуществлять форматирование созданного или имеющегося разделов в файловые системы FAT32 или NTFS. О выборе той или иной файловой системы, об их преимуществах и недостатках написано в одной из врезок (автор этих строк давно выбрал NTFS). Впрочем, конвертация FAT32 в NTFS осуществляется без потери информации посредством встроенной утилиты convert, достаточно открыть меню Выполнить кнопки Пуск, где ввести команду CONVERT Х: /FS:NTFS (в данном случае Х: является разделом с установленной Windows XP). Окопные байки: NTFS или FAT32? Следует взвесить преимущества и недостатки NTFS для обычного, "домашнего" пользователя и определиться с выбором. Безусловным преимуществом FAT32 является тот факт, что эта файловая система быстрее и требует меньше памяти для работы. Если система работает только с FAT32, то в память не грузятся драйверы и сервисы, потребные для NTFS. Еще одно важное преимущество FAT32 - доступ к диску посредством загрузочной дискеты, созданной средствами Windows 9x/ME. Впрочем, проблема доступа к NTFS-разделу решается при помощи соответствующих приложений (типичный пример - российская разработка "NTFS for Win98" от компании Парагон).

Однако, по моему скромному разумению, главнейшим доводом в пользу NTFS является устойчивость этой файловой системы: NTFS содержит две копии аналога FAT, именуемые MFT (Master File Table). В отличие от FAT, MFT больше напоминает таблицу базы данных. Если оригинал MFT повреждён в случае аппаратной ошибки (всеми "любимый" bad-сектор), то система при следующей загрузке использует копию MFT, и автоматически создаёт новый оригинал, но уже с учётом повреждений. Помимо этого, NTFS обладает встроенными средствами шифрования файлов, что обеспечивает определённую уверенность в сохранности данных (разумеется, при том условии, что система не будет переустанавливаться).

Более того: в NTFS возможно сжатие отдельных каталогов и файлов, в отличие от DriveSpace, который позволял сжимать только диски целиком. Очень удобная возможность: компрессия "на лету", например, больших графических BMP-файлов, с целью экономии дискового пространства, причём для пользователя этот процесс будет абсолютно "прозрачным".

Часть 2: Установка

Не нужно бояться установки Windows XP: на деле все окажется гораздо проще, чем вы думаете. Ниже я приведу несколько скриншотов с пояснениями для тех, кто впервые устанавливает Windows XP. Для начала следует задать в BIOS приоритет загрузки с CD-ROM (мы это уже проходили), и поместить диск с дистрибутивом ХР в лоток привода. На первом этапе программа установки обрадует нас сообщением о начальном копировании необходимых файлов, причем, этот процесс может длиться довольно долго - несколько минут .

Смею надеяться, что восстанавливать нам пока нечего (и не дай Боже в дальнейшем), по каковой причине смело нажмем ENTER для начала процесса инсталляции системы. Кончится все банальным Лицензионным Соглашением, приняв которое (нажатие клавиши F8), мы сможем выбрать раздел для установки (вполне сгодится и ЛОГИЧЕСКИЙ диск, поскольку Windows 2000/XP в лучшем виде загружаются из таких разделов) с последующим форматированием оного в файловые системы FAT32 или NTFS (рис.4 и 5).

О преимуществах этих систем читайте чуть выше. Процесс форматирования довольно длителен, после чего наступает черед еще одного копирования файлов, на этот раз гораздо большего объема . Наконец, программа установки предложит перегрузить машину - не забудьте вновь зайти в настройки BIOS и выбрать вариант загрузки компьютера с жесткого диска , в противном случае вы рискуете бесконечно загружаться с компакт-диска (разумеется, если нажмете клавишу в ответ на приглашение Press any key for boot from CD :-)).

Что будет дальше? А дальше, уважаемые подписчики, глаз возрадуется красивому окну установки, вполне наглядному и сдобренному изрядной порцией рекламной шелухи.

Поскольку процесс установки длится более получаса, можно спокойно заниматься другими делами до тех пор, пока не вылетит окно, приглашающее определиться с региональными и языковыми настройками . В первой секции этого окна посредством кнопки Настроить выбираются необходимые региональные параметры, и, что немаловажно, язык для программ, не поддерживающих UNICODE - задав параметр РУССКИЙ, вы обеспечите себе спокойствие при работе с русским софтом в англоязычной системе. Вторая секция (Языки ввода) позволяет выбрать необходимые языки для раскладки клавиатуры .

Далее - еще проще. Придется мобилизовать фантазию для имени родного компьютера и, при желании, задать пароль администратора . Затем следует определиться с сетевыми параметрами: типичные или особые. Открою небольшой секрет - для домашних условий не суть важно, что вы выберите - "Особые" параметры установятся те же самые, что и "Обычные" по умолчанию .

Остается придумать имя рабочей группы (или оставить до боли знакомое WORKGROUP), после чего система продолжит копирование файлов, а наше участие сведется к перезагрузке машины и заполнению полей учетной записи пользователя (или нескольких таких записей, ежели страждущих информационной благодати не один человек). Прослушав весьма занятную мелодию, взору явится Рабочий стол, украшенный рисунком "Безмятежность" (будь она неладна)-

Еще раз об очевидном

По окончании конфигурации системы и установки всех программ наступает черед расставания с приложениями, почитающими свой автозапуск превыше всего. По иронии судьбы на системный трей, забитый значками всевозможных проигрывателей, менеджеров загрузки и иже с ними, почти не обращается внимания. В результате все старания по оптимизации Windows XP сводятся на нет: мне приходилось встречать системы с десятью (!) иконами в системном лотке. Хорошо, если программа имеет соответствующую опцию для отключения автозапуска, но, как правило, приходится обращаться к услугам утилиты MSCONFIG (Пуск > Выполнить > msconfig), где на вкладке Автозагрузка указаны все приложения, стартующие при запуске системы. В особых случаях приходится отключать автозапуск неугодного софта в разделах реестра HKEY_LOCAL_MACHINESOFTWARE MicrosoftWindowsCurrentVersionRun и HKEY_LOCAL_MACHINESOFTWAREMicrosoft WindowsCurrentVersionRunOnce. Еще одна банальность, о которой не принято думать: система будет безумно признательна своему рачительному хозяину, регулярно запускающему утилиту дефрагментации диска. Тем более что для NTFS-разделов эта процедура осуществляется довольно быстро.

Как и всегда, система Windows XP, на первый взгляд, является "вещью в себе", разбираться в которой большей половине пользователей либо недосуг, либо просто лень. Очевидно, такой подход устраивает разработчиков в Microsoft, по каковой причине часть "тонкой" настройки и оптимизации этой мощной системы приходится осуществлять ручными изменениями параметров реестра. Однако же, и без вмешательства в эту тонкую и мстительную субстанцию, каждому владельцу Windows XP по силам сделать работу с этой системой быстрее, комфортнее и продуктивнее.

Более того - если не спеша ознакомиться с содержимым системных каталогов, то можно найти более чем достойную замену некоторым приложения, например, для громоздкого и неуклюжего Windows Media Player: в одноименной программной папке находится скрытый файл mplayer2.exe, представляющий собой старую добрую версию 6.4 этого проигрывателя, ко всему прочему, отлично воспроизводящему фильмы сжатого формата. Уверен, что при самостоятельном исследовании системных недр, читатель найдет свои методы оптимизации Windows XP, поскольку рамки этого материала не в силах вместить описание всех возможностей для укрощения этого продукта.

Если же призвать на помощь программы-твикеры, то результаты системного тюнинга превзойдут все ожидания. Впрочем, это совсем другая история